Sachkunde Fettabscheider - Präsenz und Online

Sachkunde Fettabscheider

Sachkundiger für den Betrieb, die Kontrolle und die Wartung von Fettabscheideanlagen nach EN 1825-1/2 sowie DIN 4040-100

Als Betreiber von Abscheideanlagen für Fette werden Sie und Ihre verantwortlichen Mitarbeiter darüber informiert, wie Abscheideanlagen für Fette entsprechend den rechtlichen und kommunalen Vorschriften und den Anforderungen nach DIN EN 1825-2 bzw. DIN 4040-100 betrieben und kontrolliert werden. Sie erlangen Sicherheit bei der Umsetzung der Vorschriften im eigenen Betrieb und bekommen praxisnahe Anregungen für Ihre tägliche Arbeit.

Inhalt

  • Gesetzliche Grundlagen an die Ableitung von Abwässern, die mit tierischen und pflanzlichen Ölen und Fetten verunreinigt sind
  • Behördliche Anforderungen an das Ableiten von fett- und ölhaltigen Abwasser 
  • Technische Anforderungen an den Betrieb von Fettabscheideanlagen
  • Fettabscheider nach EN 1825
  • Aufbau
  • Wirkungsweise
  • Bemessung
  • Durchführung der gesetzlich vorgeschriebenen Kontroll- und Wartungsarbeiten
  • Führen des Betriebstagebuches
  • Praktische Beispiele

Ihr Nutzen

  • Sie betreiben und kontrollieren Abscheideanlagen für Fette rechtskonform und umweltgerecht.
  • Sie erhalten praktische Handlungsanleitungen.
  • Sie erfahren, wie Sie die Wartungs- und Entsorgungskosten Ihres Betriebes reduzieren.
  • Sie sind auf dem neuesten Stand der Normung.

449 EURO pro Person

Für KESSEL Servicepartner gelten die vereinbarten Konditionen.
Referent ist ein Fachdozent von KESSEL.
Bei vollständiger Teilnahme erhalten Sie eine entsprechende Teilnahmebestätigung von KESSEL.
Die Seminarunterlagen werden in digitaler Form zur Verfügung gestellt.
Bei Präsenzveranstaltungen sind Kaffeepausen, Seminargetränke und das Mittagessen in der Seminargebühr inbegriffen.
  1. Sie benötigen einen Account und müssen angemeldet sein.

    Hier geht es zur Anmeldung/Registrierung

  2. Nun wählen Sie den gewünschten Kurs aus (anklicken).

  3. Für die Präsenzveranstaltung können Sie bei Bedarf mehrere Personen gleichzeitig anmelden. (Namensfelder mit "+" hinzufügen; wenn Sie selbst mit teilnehmen, bitte auch den eigenen Namen mit eintragen)

    Bei den Onlineterminen können Sie nur sich selbst anmelden. Hier benötigt jeder Teilnehmer einen eigenen Zugang.

  4. Klicken Sie auf "Jetzt buchen". 

  5. Sie erhalten eine Bestätigungsmail (bei Präsenzseminaren je angemeldeter Person).

KESSEL KundenForum Lenting

Kurs

24.03.2026 Sachkunde Fettabscheider, Lenting

Anmeldefrist: 15. Mär 2026, 00:00   Freie Plätze: 13  
Veranstaltungszeitraum: 24. Mär 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  
Kurs

17.06.2026 Sachkunde Fettabscheider, Lenting

Anmeldefrist: 7. Jun 2026, 00:00   Freie Plätze: 14  
Veranstaltungszeitraum: 17. Jun 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  
Kurs

16.11.2026 Sachkunde Fettabscheider, Lenting

Anmeldefrist: 16. Nov 2026, 00:00   Freie Plätze: 14  
Veranstaltungszeitraum: 16. Nov 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  

KESSEL KundenForum Stuttgart

KESSEL KundenForum Mainz

KESSEL KundenForum Dortmund

KESSEL KundenForum Hamburg

Leipzig-Borsdorf

Kurs

02.06.2026 Sachkunde Fettabscheider, Leipzig

Anmeldefrist: 24. Mai 2026, 00:00   Freie Plätze: 9  
Veranstaltungszeitraum: 2. Jun 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  
Kurs

10.11.2026 Sachkunde Fettabscheider, Leipzig

Anmeldefrist: 1. Nov 2026, 00:00   Freie Plätze: 9  
Veranstaltungszeitraum: 10. Nov 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  

Online

Kurs

24.02.2026 Sachkunde Fettabscheider, online

Anmeldefrist: 24. Feb 2026, 09:00   Freie Plätze: 14  
Veranstaltungszeitraum: 24. Feb 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.  
Kurs

01.12.2026 Sachkunde Fettabscheider, online

Anmeldefrist: 1. Dez 2026, 09:00   Freie Plätze: 14  
Veranstaltungszeitraum: 1. Dez 2026, 09:00 - 15:00  
Bitte zuerst anmelden und anschließend den Kurs buchen.